Сказание о том как Бог Адама сотворил

Решил Господь создать в земле Мадиамской человека. И взял Господь горсть этой земли, и еще других частей, всего восемь частей. Сотворил Господь человека таким образом:
 1) из земли—тело, 2) из камня—кости, 3) из моря—кровь, 4) из солнца—очи, 5) из облака—мысли, 6) из света—свет, 7) из ветра—дыхание, 8) из огня—теплоту.
И пошел Господь Бог очи для человека взять от солнца и оставил Адама созданного им человека одного, лежащего на земле. Пришел же проклятый Сатана к Адаму и измазал его калом и тиной, и слизью. И пришел Господь к Адаму и хотел очи вложить в Адама. И увидел Господь его человека гадко измазанным. И разгневался Господь на дьявола и начал так говорить: «Окаянный дьявол, проклятый, не достоин ли ты погибели? Ради чего человеку этому сделал ты зло, так измазав его? И поэтому проклят ты будешь». И дьявол исчез, как молния прошел сквозь землю от слов Господа. Господь же снял с него человека гадости сатанинские. И из этого сделал Господь собаку и смешал с слезами Адама. И топором очистил Господь его Адама от всех скверн, и стал чистым Адам, как зеркало. И поставил Господь собаку и велел ей стеречь Адама. А сам Господь ушел в Вышний Иерусалим за дыханием для Адама.
И пришел второй Сатана и захотел на Адама напустить злую нечисть. И увидел Сатана собаку, у ног Адамовых лежащую, и испугался очень Сатана. Собака начала злобно лаять на дьявола. Проклятый же Сатана взял дерево и истыкал всего человека Адама, и сделал ему 70 болезней. И пришел Иисус из Вышнего Иерусалима и увидел Адама, деревом исколотого. И сжалился Иисус над ним Адамом. И сказал Сатане: «Проклятый дьявол, что сотворил ты человеку этому, почему вложил в него болезни эти?» Тогда ответил дьявол, проклятый Сатана, так Господу говоря: «Если придет какая болезнь к человеку этому, не поймет всего человек до конца, и Тебя не вспомнит. Если же заболит какой недуг в нем человеке, начнет страдать человек, и тогда всегда Тебя должен на помощь призывать в болезнях этих». И прогнал Господь дьявола, и исчез дьявол. И прогнал Господь дьявола как свет прогоняет тьму. И повернул Господь все болезни к нему дьяволу.
И послал Господь ангела своего, повелел ангелу взять букву «аз» на востоке, букву «добро» на западе, букву «мыслете» на севере и на юге. Костей же сотворил Бог в Адаме 345. И был Адам царь всем землям, и птицам небесным, и зверям земным, и рыбам морским. И свободную волю дал ему Адаму Бог. И сказал Господь Адаму, так говоря: «Тебе служат солнце, и луна, и звезды, и птицы небесные, и рыбы морские, и птицы так в тексте, и животные, и пресмыкающиеся». И посадил Господь Бог сад на востоке и велел Адаму, и велел Адаму так в тексте пребывать в нем. А жена Адаму еще не сотворена была. И вверг Господь Бог в сон Адама, и уснул Адам. И взял Господь его Адама ребро левое, и в том ребре вытянул руки и ноги, и голову. И создал Бог ему Адаму жену в шестой день.
И показал ему Адаму Господь свою смерть, и распятие, и воскресение. И предвидел Иисус свое вознесение через три тысячи лет. И увидел Адам Господа распятого, а Петра—по Риму ходящим, а Павла—в Дамаске учащим народ и проповедующим Твое Господи Воскресение. И вознесся Господь. И встал, пробудившись от сна своего, Адам. И трепетал от ужаса великого вспоминая о предвидении. И поджидал Господь Адама, который ходил по раю. И сказал ему: «Адам, Адам, расскажи мне, что ты видел». Адам же испугался очень, не смея Богу рассказать о том видении. И сказал ему Господь Бог: «Адам, Адам!» Адам же сказал ему: «Господи Владыко! Тебя я видел на кресте распятого в Иерусалиме, а учеников Твоих видел—ходящими: Петра—в Риме, а Павла—в Дамаске, проповедующим Твое распятие и воскресение. И сказал ему Господь: «Следует Мне ради тебя сойти на землю и быть распятым, и в третий день воскреснуть. Ты же не рассказывай никому видения этого, пока не увидишь Меня в раю сидящим справа от Отца. И ты о том пожалей, Адам».
И был Адам в раю семь дней, поэтому так предзнаменовал Господь Бог жизнь человеческую: когда человеку десять лет исполнится—это рождение, 20 лет—юноша, 30 лет—совершение т.е. зрелость, 40 лет—средний возраст т.е. время расцвета жизненных сил человека, 50 лет—седина, 60 лет—старость, 70 лет—смерть.
И сотворил Господь Бог всю тварь, море и реки, и животных своей мудростью. А те семь дней даны для указания на семь тысяч лет. И поместил Господь Бог два светила великих на тверди небесной, чтобы освещать землю. И разделил Господь день и ночь. И пусть это будет для указания дней года. А когда будет свет на тверди небесной: тогда светило великое—начало дня, а второе светило—начало ночи. И звезды поместил Господь Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю. И чтобы владеть днем и ночью, и разделить день, ночь и свет.
И был вечер, и было утро—день четвертый. Поместил Господь Бог планеты и облака светлые, и дуги на облаках. Облака нужны для того чтобы испускать дожди, и громы, и молнии людям на всей земле, освещать деревья плодовитые. И сказал Господь Бог: «Создам воду для всех живых во веки веков, птиц пернатых в заводях на тверди небесной». И было так, что сотворил Господь Бог четыре кита великих, произвел от них так! разных птиц, и разных пресмыкающихся на земле. И некоторых из них Бог благословил есть и так сказал: «Растите и размножайтесь, и распространитесь по всей земле и обладайте ею».
И за семь дней обходит землю круг солнечный, а за семь лет—все 7000 лет, а восьмой тысячи нет конца, ибо она бесконечная.
В неделю, день, называемый неделя, в тот день воскрес Христос из мертвых. И в тот же день Господь на небесах будет судить весь мир, который не имеет конца света. И воздаст Господь Бог каждому и всем по делам его. И опять на земле прославится всякое растение. И хорошо, и прекрасно будет оно по виду, и приятно для пищи. И прославятся деревья жизни, посреди рая стоящие, которые нужны для того, чтобы видеть добро и зло. Река же выходит из Едемского рая, насыщая водой райские деревья, и разделяется эта река на четыре реки. И имя одной реки—Фисон, 2-ой имя Геон, 3-ей имя Тигр, 4-ой имя Ефрат. А река Фисон же обходит всю землю Еладскую, где рождается хорошее золото. Там есть и драгоценные камни, и рубин зеленый. Ефрат же обходит всю землю Ефиопскую, Иерусалимскую. Геон же обходит Асирскую землю.
И поместил Господь Бог Адама посреди рая, как царя украшенного. И дал им Адаму и его жене Господь закон: не есть от дерева единственного ягод, которое стоит посреди рая. Приказал Господь Бог Адаму от того дерева не есть плодов. И сказал Господь Адаму и его жене: «Если сорвете, то злой смертью умрете».
И сотворил Господь Бог зверей лесных и птиц небесных, животных и пресмыкающихся. И пришел Господь Бог к Адаму. К нему же пришел Господь в шестой день, и сказал: «Адам—это кость от кости твоей, поэтому она назовется жена ибо она есть от мужа. Ради этого т.е. созданной жены оставит человек отца своего и мать свою, и все имение свое и будут жена и муж одним целым». И взошел Господь Бог от Адама на небеса. Адам же и жена его не стыдясь ходили по раю. И увидел проклятый Сатана Адама в раю, ходящим, как царя украшенным, сидящим под деревом—такая слава Адаму от Бога. Сатана же свержен был с небес, отлучен от Бога и от ангелов, в вечную муку осужден был. И позавидовал Сатана ему Адаму очень сильно. И превратился Сатана в змею и приполз к Еве, пошептал ей в ухо: «Почему Бог не разрешил вам есть от дерева того ягод так в тексте, единственного дерева, стоящего посреди рая». И сказала Ева змее: «Не разрешил нам Бог есть плодов. И сказал нам Бог: Если сорвете, то злой смертью умрете». И сказала змея: «Не смертью злой умрете, но будете как Бог, все понимать начнете, и добро и зло». И Ева сказала ей: «Хорошо есть ягоды так в тексте с дерева, растущего посреди рая». И послушала Ева дьявола и взяла и сорвала ягоду так в тексте с дерева запретного, и дала мужу своему. И открылись им обоим глаза. И увидели они, что нагие, и сшили себе листья фиговые. И прикрыли Адам и Ева наготу свою.
А был же Адам в раю шесть часов, и изгнан был из рая. В третий час дня приказание принял Адам от Бога, шесть часов Адам выполнял волю Бога. И от дерева вкусил плод в девять часов. И изгнан был из рая позорно Адам и поселился в земле Мадиамской, от той же земли он создан был. В той же земле и умер. И претерпевая за него, Господь Бог наш Иисус Христос в третий день осуждение принял, в шесть часов дух испусти.



Источник: https://www soika.pro/dok/veroispovedanie /rus samobjitnaja/
Категория: Апокрифы | Добавил: сойка-soika (01.05.2022) | Автор: Сойка-Soika W
Просмотров: 11 | Теги: Сказание о том как Бог Адама сотвор, вероисповедание, Сказание о том как Бог Адама сотвор, апокриф Сказание о том как Бог Адам, Апокрифы, Сказание о том как Бог Адама сотвор, читать, Сказание о том как Бог Адама сотвор, копировать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar