Евге́ний Па́влович Крыла́тов

Евге́ний Па́влович Крыла́тов (23 февраля 1934 года, Лысьва, Свердловская область (сейчас Пермский край) — 8 мая 2019 года, Москва) — советский и российский композитор, пианист. Автор музыки более чем к 160 фильмам и мультфильмам. Член Союза композиторов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей. Народный артист РФ (1994). Лауреат Государственной премии СССР (1982) и Премии президента РФ (2015).
Родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьва в рабочей семье Павла Евгеньевича и Зои Николаевны Крылатовых.
Родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьва в рабочей семье Павла Евгеньевича и Зои Николаевны Крылатовых.
Когда Евгению было 2 года, семья переехала из города Лысьва в Мотовилиху — рабочий пригород Перми, где его родители работали на заводе.
Окончив Мотовилихинскую музыкальную школу, Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище.
Продолжил образование в Московской государственной консерватории (МГК, 1953—1959). В МГК Евгений Крылатов учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения у профессора М. И. Чулаки и по классу фортепиано у В. А. Натансона. Особенно значимым для Крылатова стало общение с Михаилом Чулаки, который, кроме высокого профессионализма, обладал тем пониманием жизни, которое было важно начинающему композитору, приехавшему из провинции в чужой огромный город безо всякой материальной базы. Композиторский курс, на котором учился Евгений Крылатов, был очень сильным. Он учился с такими в будущем видными музыкантами, как Альфред Шнитке, Алемдар Караманов, Эдуард Лазарев.
Среди дипломных работ Евгения Крылатова — фортепианный концерт, «Памирское каприччио», балет «Цветик-семицветик», который в 1965 году был поставлен в Большом театре и шёл на его сцене в течение 5 лет. В этот период композитор активно работал в драматическом театре, его произведения стали звучать по радио. Он написал музыку к спектаклям из «золотого фонда» театрального репертуара: «Недоросль» и «Горе от ума» в Малом театре, «Ревизор» в Рижском театре русской драмы, «Ромео и Джульетта» и др.
Евгений Павлович Крылатов умер 8 мая 2019 года в Москве от двусторонней пневмонии на 86-м году жизни, похоронен на Митинском кладбище Москвы рядом с супругой.
Творчество
Евгением Крылатовым создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Но особенно плодотворно его творчество в кинематографе.
Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультипликационным фильмам «Умка» (1969, режиссёры В. Попов и В. Пекарь) со знаменитой «Колыбельной медведицы» и «Дед Мороз и лето» (режиссёр В. Караваев); кинофильмам «О любви» (1970, режиссёр М. Богин), «Достояние республики» (1971, режиссёр В. С. Бычкова), «Ох уж эта Настя!» (1971, режиссёр Ю. С. Победоносцев). С тех пор Крылатов на протяжении 25 лет был одним из самых востребованных композиторов советского и российского кинематографа, написал музыку к художественным картинам: «И тогда я сказал нет…» (1973, режиссёр П. О. Арсенов), «Ищу человека» (1973, режиссёр М. Богин), «Не болит голова у дятла» (1974, режиссёр Д. К. Асанова), «Смятение чувств» (1977, режиссёр П. О. Арсенов), «И это всё о нём» (1977, режиссёр И. Шатров), «С любимыми не расставайтесь» (1979, режиссёр П. О. Арсенов), «Приключения Электроника» (1979, режиссёр К. Бромберг), «Гостья из будущего» (1985, режиссёр П. О. Арсенов), «Лиловый шар» (1987, режиссёр П. О. Арсенов), «Не покидай» (1989, режиссёр Л. А. Нечаев), «Когда опаздывают в ЗАГС…» (1991, режиссёр — Виталий Макаров), «Первый мост» (1995, режиссёр Р. Пуйя), «Дети понедельника» (1997, режиссёр А. И. Сурикова), мультипликационной трилогии «Простоквашино» (режиссёр В. Попов) и многим другим. Крылатов является автором музыки к более чем к 140 фильмам — документальным, художественным и мультипликационным. Помимо широко известных фильмов, в творческом багаже Крылатова есть картины, которые особенно дороги композитору. Среди них советско-болгарский художественный фильм «Русалочка», снятый в 1976 году режиссёром Владимиром Бычковым.
Из кинематографа вышли все популярные песни. Успех «Песенки о шпаге», исполненной Андреем Мироновым в фильме «Достояние республики», продолжили «Лесной олень» из картины «Ох уж эта Настя!», «Ольховая серёжка» («И это всё о нём»), «Крылатые качели» («Приключения Электроника»), «Три белых коня» («Чародеи»), «Прекрасное далёко» («Гостья из будущего»). Лучшие произведения композитора собраны на дисках «Крылатые качели» (1994), «Люблю тебя» (1996), «Чародеи и другие» (2001), «Лесной олень и другие» (2003), «Гостья из будущего и другие…» (2003), «Серёжка ольховая» (2003), «Прекрасное далёко (2)» (2003), «Всемирная музыкальная история» (2006), «Grand Collection» (2010), и другие.
Телевизионный сериал «И это всё о нём» — первая совместная работа Евгения Крылатова и поэта Евгения Евтушенко. Помимо Евтушенко, Крылатов сотрудничал со многими известными поэтами — Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербенёвым, Игорем Шафераном, Ильёй Резником, Михаилом Пляцковским. С Юрием Энтиным написано более 70 песен. Среди песен, написанных композитором, — детская молитва «Господи, помилуй!», «Спаси и сохрани» (слова А. Сухановой).
Композитором написана музыка к фильмам «Сверчок за очагом» (режиссёр Л. А. Нечаев, слова песен Ю. С. Энтина), «Под полярной звездой I», «Под полярной звездой II» (режиссёр М. Воронков, слова песен Е. Евтушенко), «Колхоз интертейнмент» (режиссёр М. Воронков), «Маленький боец», «Зорка Венера» (Звезда Венера), «Бальное платье (Платье для Золушки)» (все — режиссёр М. Касымова), «Дюймовочка» (режиссёр Л. А. Нечаев, слова песен — Ю. С. Энтина), песни «Будь со мною», «В старом замке» (слова Ю. С. Энтина). Музыка к детскому образовательному телефильму «Садовник 2» (2009, режиссёр А. Самсонов), телесериалу «Аннушка» (2009, режиссёр Сергей Никоненко).

Семья
Отец — Павел Евгеньевич Крылатов (1908—?).
Мать — Зоя Николаевна Крылатова (1912—?).
Супруга — Севиль Сабитовна Крылатова (1936—2014), юрист (сестра композитора Алемдара Сабитовича Караманова).
Сын — Павел Евгеньевич Крылатов (род. 1958), киносценарист, автор сценариев к фильмам «Бабник», «Поворот ключа» и др.
Дочь — Мария Евгеньевна Крылатова (1965-29 октября 2020) — музыковед по образованию, посвятила себя изучению христианства, автор сборника «Ключи от царства».

Музыка к фильмам
1956 — Мы здесь живем (совместно с А. С. Зацепиным)
1961 — Совершенно серьёзно (совместно с А. С. Зацепиным)
1961 — Жизнь сначала
1962 — Капитаны голубой лагуны
1963 — Следопыт (совместно с А. С. Зацепиным)
1965 — Я жду птенца (совместно с А. С. Зацепиным)
1966 — Растрёпанный воробей (мультфильм) (совместно с А. С. Зацепиным)
1966 — Нужный человек (совместно с А. С. Зацепиным)
1966 — Такой большой мальчик
1966 — Великие клоуны
1967 — Лето 1943 года
1968 — Честное крокодильское (совместно с А. С. Зацепиным)
1968 — Фильм, фильм, фильм (совместно с А. С. Зацепиным)
1968 — Цветик-семицветик
1968 — Последний угон
1968 — Сказы Уральских гор
1968 — Случилось это зимой
1969 — Умка
1969 — Рудольфио
1969 — Дед Мороз и лето
1969 — Мой папа — капитан
1970 — Обезьяна с острова Саругасима
1970 — Умка ищет друга
1970 — О любви
1970 — Приключения Огуречика
1971 — Три банана
1971 — Озарение
1971 — Мячик и мальчик
1972 — Ох уж эта Настя!
1972 — Золотое крыльцо
1972 — Ты враг или друг?
1972 — Заветная мечта
1972 — Кочующий фронт
1972 — Достояние республики
1973 — Ищу человека
1973 — Митя и Микробус
1973 — Кем быть?
1973 — Мы с Джеком
1973 — Сокровища затонувших кораблей
1973 — Тёща
1974 — Валькины паруса
1974 — Ещё можно успеть
1974 — Весёлый калейдоскоп
1974 — Сказка за сказкой (мультфильм)
1974 — Не болит голова у дятла
1974 — И тогда я сказал — нет…
1975 — Верните Рекса
1975 — Надежный человек
1975 — Радуга
1975 — Белая дорога
1975 — Шторм на суше
1975 — Меняю собаку на паровоз
1976 — О том, как гном покинул дом и...
1976 — Русалочка
1976 — Почтовая рыбка
1976 — Вкус халвы
1976 — Только вдвоём
1977 — И это всё о нём
1977 — Риск — благородное дело
1977 — Цветы для Оли
1977 — Четвёртая высота
1977 — Смятение чувств
1977 — Кольца Альманзора
1977 — Беда
1977 — Есть идея!
1977 — Будёновка
1977 — Горе от ума
1977 — Предательница
1978 — Трое из Простоквашино
1978 — Только каплю души
1978 — Конец императора тайги
1978 — Однофамилец
1979 — Акванавты
1979 — Приключения Электроника
1979 — С любимыми не расставайтесь
1979 — Циркачонок
1979 — Мой первый друг
1979 — Гонка с преследованием
1980 — Каникулы в Простоквашино
1980 — Крупный разговор
1980 — Назначение
1981 — Приключения Васи Куролесова
1981 — Честный, умный, неженатый…
1981 — Право на выстрел
1981 — В небе "ночные ведьмы"
1981 — Ночь председателя
1981 — Остаюсь с вами
1982 — Чародеи
1982 — Я вас дождусь
1982 — Суббота и воскресенье
1982 — Филипок
1982 — Серебряное ревю
1982 — Бюро находок
1983 — От двух до пяти
1983 — Без особого риска
1983 — Родителей не выбирают
1983 — Приказано взять живым
1983 — Талисман
1984 — Зима в Простоквашино
1984 — Егорка
1984 — Предел возможного
1984 — Не шуршать!
1984 — Осенний подарок фей
1984 — Пока не выпал снег…
1985 — Гостья из будущего («Прекрасное далёко»)
1985 — Не ходите, девки, замуж
1985 — Координаты смерти
1985 — Мы с Шерлоком Холмсом
1986 — Академик Иванов
1986 — Первый парень
1986 — Осенняя встреча
1987 — Лиловый шар
1987 — Чехарда
1987 — Акселератка
1987 — Раз на раз не приходится
1987 — Недоросль
1989 — Не покидай
1989 — Право на прошлое
1990 — Потерпевший
1990 — Мир в другом измерении
1991 — Игра на миллионы
1991 — Когда опаздывают в ЗАГС…
1991 — Оружие Зевса
1992 — Выстрел в гробу
1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне
1993 — Бравые парни
1993 — Аукцион
1993 — Трам-тарарам, или Бухты-барахты
1993 — Наш пострел везде поспел
1993 — Золотой цыплёнок
1993 — Сокровище моей семьи
1994 — Волшебник изумрудного города
1994 — Хаги-Траггер
1995 — Гераковы
1995 — Первый мост (другое название — «Разрушенные мосты»)
1996 — Королевская игра
1996 — Агапэ
1996 — Лягушка-путешественница
1997 — Дети понедельника
1997 — Чёрный океан
1998 — Горячая точка
1998 — Маленький боец
2000 — Зорка Венера
2001 — Сверчок за очагом
2001 — Под Полярной звездой
2001 — Женская логика
2001 — Хозяин империи
2002 — Интимная жизнь Севастьяна Бахова
2003 — Бальное платье
2003 — Колхоз Интертейнмент
2004 — Золотая голова на плахе
2004 — Женская логика 4
2005 — Дополнительное время
2005 — Две луны
2007 — Дюймовочка
2008 — Мой бедный Марат
2009 — Аннушка
2009 — Садовник 2
2010 — А мама лучше!
2010 — Весна в Простоквашино
2010 — Три женщины Достоевского
2012 — Сказка. Есть
2013 — Белый танец
2018 — Братство Маргариты
2019 — Новогодний ремонт

Песни
«Песенка Урри» - исп. Николай Караченцов
«Мы — маленькие дети» - исп. Елена Камбурова
«До чего дошёл прогресс…» - исп. Елена Камбурова
«Крылатые качели» - исп. Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солистка - Таня Мелехина)
«Грустная песенка Сыроежкина» - исп. Елена Камбурова
«Песня игрушек» - исп. младшая группа Большого детского хора
«Это что же такое…» - исп. Елена Камбурова
«Это знает всякий» - исп. Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист - Костя Елисеев)
«Песенка Стампа» - исп. Владимир Басов
«Бьют часы на старой башне» - исп Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солистка - Ольга Королькова)
«Ты — человек» исп. Елена Шуенкова
«Прекрасное далёко» исп. трио "Меридиан", Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения *солистка - Ольга Королькова
«Песенка о снежинке» - исп. Ольга Рождественская и ВИА "Добры молодцы, Дмитрий Маликов и группа "Дайкири"
«Три белых коня» - исп. Лариса Долина, Сергей Захаров, ВИА "Сердца четырех"
«Лесной олень» - исп. Аида Ведищева
«Колыбельная медведицы» - исп. Аида Ведищева
«Кабы не было Зимы» - исп. Валентина Толкунова
«Песня Матроскина» - исп. Олег Табаков
«Песенка о шпаге» - исп. Андрей Миронов
«Песенка о лете» исп. детский хор "Лучик"

Дискография
1994 — «Крылатые качели»
1996 — «Люблю тебя»
2001 — «Чародеи и другие»
2003 — «Лесной олень и другие»
2003 — «Гостья из будущего и другие…»
2003 — «Сережка ольховая»
2003 — «Прекрасное далёко (2)»
2003 — «Приказано взять живым»
2006 — «Всемирная музыкальная история»
2010 — «Grand Collection»

Награды и премии
Премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (24 марта 2015 года
Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры (28 октября 1982 года) — за телевизионный художественный фильм «Приключения Электроника»
Премия Ленинского комсомола (1987) — за создание произведений для детей и юношества и эстетическое воспитание молодёжи
Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 января 1989 года) — за заслуги в области советского искусства
Народный артист Российской Федерации (1 декабря 1994 года) — за большие заслуги в области искусства
Премия города Москвы в области литературы и искусства (4 августа 2003 года) — за большие заслуги в создании высокохудожественных произведений для детей и юношества и пропаганду детского художественного творчества
Почётный гражданин Пермской области (16 декабря 2004 года) — за большой вклад в развитие культуры и искусства, воспитание подрастающего поколения'
Почётная грамота Московской городской Думы (18 февраля 2004 года) — за заслуги перед городским сообществом
Памятный знак на «Площади звезд» (19 февраля 2004 года)
Почётная грамота Правительства Москвы (3 марта 2009 года) — за большой вклад в развитие музыкального искусства, активную общественную деятельность и в связи с 75-летием со дня рождения
Орден Почёта (2 июня 2010 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (24 марта 2015 года) — за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения
Премия Дружбы народов «Белые журавли России» с вручением одноимённого ордена (2016)



Источник: https:// www soika.pro /dok/ russkie sovetskie Rossiyskie kompozitory/ rus samobjitnaja
Категория: Композиторы | Добавил: сойка-soika (27.11.2021) | Автор: Сойка-Soika W
Просмотров: 11 | Теги: Советский композитор песенник Евге́ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar