Влади́мир Я́ковлевич Шаи́нский

Влади́мир Я́ковлевич Шаи́нский (12 декабря 1925, Киев, Украинская ССР, СССР — 25 декабря 2017, Сан-Диего, Калифорния, США) — советский и российский композитор, пианист, певец, скрипач, актёр; народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1981) и премии Ленинского комсомола (1980).
Известен как автор множества популярных песен и песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену.
Родился 12 декабря 1925 года в Киеве в еврейской семье. С 1936 года занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала учёбу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент. Продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился до призыва в ряды РККА в 1943 году. Проходил военную службу в полку связи в Средней Азии, там же начал писать музыку.
После войны в 1945 году поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет, параллельно подрабатывая скрипачом в ресторане. С 1949 года по 1952 год работал скрипачом в оркестре Леонида Утёсова. Затем преподавал игру на скрипке в музыкальной школе (1952—1954), а в период с 1954 по 1962 годы работал оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.
В 1962—1965 годах обучался на композиторском факультете Азербайджанской государственной консерватории имени У. Гаджибекова в классе народного артиста СССР К. А. Караева.
Шаинский самолично пришёл в эстрадную редакцию фирмы «Мелодия» и в качестве пробного задания сочинил «Антошку». В начале 70-х произведения «Голубой вагон» и «Учат в школе» обретают всесоюзную известность. Шаинский становится самым востребованным детским композитором и соавтором шлягеров («А он мне нравится», «Когда цвели сады», «Травы-травы», «Не плачь, девчонка», «Идёт солдат по городу» и др.).
Владимир Шаинский является автором «Гимна КВН».
Композитор жил и работал в Москве до 2000 года. С 2000 года жил в Израиле (Ашдод), в 2004 году переехал в США (Сан-Диего, Калифорния), где получил вид на жительство, где написал музыку к двум американским мюзиклам. Имел двойное гражданство — Российской Федерации и Израиля. При этом маэстро отмечал: «В основном я всё-таки пишу для России. При всём желании, что бы я там ни выкамаривал, но всё равно — для России».
Владимир Шаинский был болен раком мочевого пузыря, перенёс несколько операций (в том числе основную по онкологии в 2008 году).
Смерть
Владимир Яковлевич Шаинский скончался в понедельник, в 2:10 ночи 25 декабря 2017 года, в возрасте 92-х лет, после продолжительной болезни в больнице Сан-Диего (Калифорния, США), куда его госпитализировали 15 декабря. Соболезнования родным и близким композитора выразили, в числе других, президент Белоруссии Александр Лукашенко, тогдашний министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.
Изначально сообщалось о планах похоронить Владимира Шаинского в США. Но позднее представители Министерства культуры России и вдова композитора достигли договорённости о его захоронении в России. Прощание и гражданская панихида с Владимиром Шаинским состоялись в Московском доме композиторов 22 января 2018 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 21), где 10 июня 2021 года открыт памятник.
Семья
Отец — Яков Борисович Шаинский, инженер-химик, заведующий лабораторией в ВНИИ ГИПРОКаучук, автор научных трудов.
Мать — Ита Менделевна Шаинская (1898—1971), микробиолог, работала научным сотрудником Киевского института микробиологии и эпидемиологии; автор научных трудов.

Трижды был женат:
Первая жена — Ася Бахиш-кызы Султанова (1923—2021), композитор.
Вторая жена — Наталья Васильевна Шаинская (6 января 1950 — 9 мая 2020), умерла от COVID-19, работая медсестрой.
Сын — Иосиф Владимирович Шаинский (род. 21 октября 1971), окончил МИРЭА, работает программистом.
Внучка — Алиса Иосифовна Шаинская (род. 26 сентября 2011) — в Москве.
Внук — Марк Иосифович Шаинский (род. 6 декабря 2015) — в Израиле.
Третья жена — Светлана Владимировна Шаинская (род. 25 мая 1966).
Сын — Вячеслав Владимирович Шаинский (род. 15 июня 1987), звукорежиссёр, окончил Институт современного искусства. Живёт и работает в Москве.
Дочь — Анна Владимировна Шаинская (род. 1991), окончила Калифорнийский университет в Беркли.

Творчество
Шаинский работал в различных музыкальных жанрах. Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 году ещё в консерватории, и симфония, созданная в 1965 году. Позднее сочинил оперу для детей «Трое против Марабука» (1974 г.), несколько мюзиклов:

«Аз, Буки, Веди» (1975, либретто и стихи Михаила Пляцковского),
«Путешествие Нильса» (1984, по сказке Сельмы Лагерлёф, стихи Роберта Рождественского),
«Восьмое чудо света» (1985),
«Лифт» (1987),
«Джельсомино и пираты» (1988, либретто и стихи А. Гангова),
«По сказкам и континентам» (1989),
«Рэкет» (1993, либретто и стихи А. Гангова),
«Жених для приданого» (1994, либретто и стихи А. Гангова).

Написал музыку к ряду песен на стихи советских поэтов на идише, в частности Иосифа Керлера, Мойше Тейфа и Арона Вергелиса. Как признавался композитор, многие его мелодии навеяны клезмером. Кроме того, в мелодиях и аранжировке его песен заметно влияние венской классической школы.
Наибольшую же известность Шаинскому принесли созданные им мелодии для популярных художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы», документальный фильм «Шаги истории», мультфильмы «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!», музыкальные сказки «2 × 2 = 4», «Площадь картонных часов» и многие другие. Песни Чебурашки, крокодила Гены и старухи Шапокляк из мультфильмов Романа Качанова стали любимыми для нескольких поколений взрослых и детей.
Известные песни
Владимир Шаинский написал более 300 песен, многие из которых стали популярными (в скобках указаны авторы слов):
«А в Подмосковье» (Э. Успенский) — исп. Майя Кристалинская, Игорь Крутой
«А лес стоит загадочный» (В. Фельдман) — исп. Людмила Зыкина, Людмила Гурченко, Галина Ненашева
«А он мне нравится» (А. Жигарев) — исп. Анна Герман, Эдита Пьеха, Юлия Михальчик, Марина Девятова
«А я люблю» (В. Харитонов) — исп. Вадим Мулерман, Эдуард Хиль
«Аджимушкай» (Б. Дубровин) — исп. Сергей Захаров, Хор Турецкого
«Ах, Наташа!» (Л. Ошанин) — исп. Аида Ведищева, Валентина Толкунова, Виктор Рыбин
«Багульник» (И. Морозов) — исп. Юрий Петерсон, Тамара Миансарова, Верка Сердючка
«Белые крылья» (В. Харитонов) — исп. Валерий Ободзинский, ВИА «Пламя», Сергей Кочемазов, Иосиф Кобзон, Леонид Сметанников, Михаил Иноземцев, Михаил Поплавский, Валерий Дурандин, группа «Дюна», Анна Герман
«Берёза белая» (Л. Овсянникова) — исп. Лаки Кесоглу, Лев Лещенко
«Бумажный голубь» (Р. Губин) — исп. Владимир Шаинский, Нина Савичева, Бурановские бабушки
«Будет завтра лучше, чем вчера» (В. Алёнин) — исп. Мария Пахоменко, Григорий Лепс
«Весёлый марш» (В. Харитонов) — исп. Юрий Гуляев, Эдуард Хиль, Елена Терлеева
«Взрослые и дети» (М. Танич) — исп. Ирина Муравьёва, «Непоседы», Борис Моисеев
«Глубина» (Ю. Энтин) — исп. Вера Васильева и Михаил Пуговкин
«Гололёд» (М. Пляцковский) — исп. Людмила Зыкина, Владимир Макаров, Маша Распутина
«Две звезды» (Б. Дубровин) — исп. Владимир Шаинский, Николай Соловьёв
«Детектив» (М. Танич) — исп. Тынис Мяги, Карина Кокс
«Детство» (А. Осипова) — исп. Нина Бродская, Вадим Мулерман, Аида Ведищева
«Дорога железная» (М. Пляцковский) — исп. ВИА «Пламя», Геннадий Ветров
«Дрозды» (С. Островой) — исп. Эмиль Горовец, Анатолий Александрович, Геннадий Белов, ВИА «Песняры», Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, квартет «Гая», Лаки Кесоглу, Геннадий Каменный
«Дружба — Фройндшафт» (В. Урин) — исп. ВИА «Самоцветы», была популярна в ГДР
«Если мы войну забудем» (Р. Рождественский) — исп. Иосиф Кобзон, Владимир Шаинский, Юрий Антонов
«Если станешь песней» (М. Пляцковский) — исп. Эмиль Горовец, Нелли Богуславская, Анита Цой
«Есть посёлок такой» (М. Пляцковский) — исп. Владимир Макаров, Дискотека Авария
«Женские руки» (Р. Гамзатов) — исп. Лев Лещенко, Андрей Губин
«Идут по БАМу поезда» (Р. Рождественский) — исп. Иосиф Кобзон, Олег Газманов
«Идёт солдат по городу» (М. Танич) — исп. ВИА «Пламя», Лев Лещенко, «Блестящие», Алексей Гоман
«Как бы мне влюбиться» (Б. Брянский) — исп. Аида Ведищева, Алла Пугачёва, Ирина Салтыкова, Лили Иванова
«Когда растаяли снега» (М. Рябинин) — исп. Лев Лещенко, Сати Казанова
«Когда цвели сады» (М. Рябинин) — исп. Анна Герман, Лада Дэнс, Анна Резникова, Татьяна Буланова, Зара, Галина Невара, Ю. Июль (на чувашском языке), Максим Чигинцев (гитара)
«Колосок золотой» (И. Шаферан) — исп. ВИА «Пламя», «Ногу свело»
«Лада» (М. Пляцковский) — исп. Вадим Мулерман, Мурат Насыров, Эдуард Хиль
«Любви негромкие слова» (Б. Дубровин) — исп. Анна Герман, Муслим Магомаев, Елена Никитина, Галина Улётова, Галина Невара, Вероника Пегасий, Ирина Яскович
«Мы начинаем КВН» (Б. Салибов) — исп. Владимир Шаинский, Ольга Орлова
«На дальней станции сойду» (М. Танич) — исп. Геннадий Белов, ВИА «Пламя», «Самоцветы», «Гражданская оборона», Стас Костюшкин * "Наедине со всеми" (М. Рябинин) - исп. Валерий Леонтьев
«Невеста» (М. Рябинин) — исп. Анна Герман, Мария Пахоменко с дочерью Натальей
«Не плачь, девчонка» (В. Харитонов) — исп. Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Сергей Михалок, Хор Александрова
«Небо детства» (Р. Казакова) — исп. Ольга Зарубина, Михаил Боярский и Андрей Разин
«Ну почему ко мне ты равнодушна» (М. Матусовский) — исп. Андрей Миронов, Юрий Пузырёв
«Обручальное кольцо» (М. Рябинин) — исп. ВИА «Лейся, песня», «Самоцветы», Любовь Успенская, Жасмин
«Рассвет-чародей» (М. Пляцковский) — исп. Геннадий Белов, Валерий Меладзе, «Пламя», Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения
«Родительский дом» (М. Рябинин) — исп. Лев Лещенко, Ирина Лукьянова, Оксана Богословская, Ирина Яскович
«Рыбка золотая» (М. Львовский) — исп. Евгений Головин, Владимир Шаинский, Елена Ваенга
«Рябина» (В. Харитонов) — исп. София Ротару, группа Стаса Намина и Оксана Почепа
«Смешной паренек» (В. Аленин) — исп. Аида Ведищева
«Столица комсомольских городов» (Ф. Чуев) — исп. Лев Лещенко, Николай Расторгуев
«Травы, травы…» (И. Юшин) — исп. Геннадий Белов, Юрий Шевчук
«Ты опоздал» (А. Жигарев) — исп. Анна Герман
«Уголок России» (Е. Шевелёва) — исп. Валентина Толкунова, «Песняры», «Самоцветы»
«Цыганский хор» (И. Резник) — исп. Алла Пугачёва
«Через две зимы» (М. Пляцковский) — исп. Араик Бабаджанян, Юрий Богатиков, ВИА «Самоцветы», «Лейся, песня», Марина Хлебникова
«Чёрный кофе» (А. Алшутов) — исп. Аида Ведищева
«Я помню всё, а ты забудь» (А. Жигарев) — исп. Анна Герман
«Я у мамы одна» (В. Харитонов) — исп. Лариса Мондрус

Детские песни
«АБВГДейка» (Э. Успенский) — исполняют ВК «Аккорд», «Непоседы»
«Антошка» (Ю. Энтин) — исполняют Мария Лукач, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист Сергей Парамонов)
«Белые кораблики» (Л. Яхнин) — исполняет Клара Румянова
«В мире много сказок» (Ю. Энтин) — исполняет Клара Румянова
«Весёлая фуга» (вокализ) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения
«Весёлая карусель» (Ю. Энтин) — исполняет Клара Румянова
«Вместе весело шагать» (М. Матусовский) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Дима Голов)
«Голубой вагон» (Э. Успенский) — исполняют Владимир Ферапонтов, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист Сергей Парамонов)
«Дважды два — четыре» (М. Пляцковский) — исполняют Эдуард Хиль, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Миша Дульский)
«Если б не было школ» (Ю. Энтин) — исполняет Ирина Муравьёва
«Игра» (Р. Рождественский) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Дима Викторов)
«Когда мои друзья со мной» (М. Танич) — исполняют Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист Дима Голов), «Непоседы», Лев Барашков
«Крейсер „Аврора“» (М. Матусовский) — исполняют Мария Виноградова и мужской хор, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист Виталик Николаев) Хор Александрова (солист Евгений Беляев), Эдуард Хиль
«Кузнечик» (Н. Носов) — исполняет младшая группа Большого детского хора (солист — Андрей Орехов), Клара Румянова
«Ловите крокодилов» (М. Танич) — исполняет Игорь Скляр
«Наша мама» (В. Попков)
«Не поётся птицам» (М. Пляцковский) — исполняет Олег Попов
«Небылицы» (Ю. Энтин) — исполняют Владимир Винокур и детский хор «Весна», Владимир Шаинский и детский хор п/у сестер Радченко
«Облака — белогривые лошадки» (С. Козлов) — исполняют Клара Румянова, Валерия, Ключи.
«Ожившая кукла» (С. Алиханов и А. Жигарев) — исполняет Екатерина Суржикова, Ирина Уварова, Марыля Родович, Наташа Королёва
«Первоклашка» (Ю. Энтин) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солисты — Оля Королькова и Саша Федорко)
«Песенка крокодила Гены» (А. Тимофеевский) — исполняют Владимир Ферапонтов, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Серёжа Парамонов)
«Песенка мамонтёнка» (Д. Непомнящая) — исполняет Клара Румянова
«Песенка о ремонте» (М. Пляцковский)
«Песенка про моржей» (И. Шаферан)
«Песенка рыжехвостенькой» (М. Пляцковский) — исполняет Алла Пугачёва
«Песенка строителей» (Э. Успенский)
Песенка Ослика (Е. Лемехова) — исполняет Т. Веселкина.
Песенка Бабочки (Е. Лемехова) — исполняет Э. Блёданс.
Песенка Крокодила (Е. Лемехова) — исполняет А. Никулин.
Песенка Мамы (Е. Лемехова) — исполняет И. Зайцева.
Песенка Барсука (Е. Лемехова) - исполняет В.Бадов.
Песенка Гусеницы (Е. Лемехова) — В.Пьер-Мари.
«Песня Чебурашки» (Э. Успенский) — исполняет Клара Румянова
«Песня Шапокляк» (Э. Успенский) — исполняет Мазинг, Ирина Евгеньевна
«Песня бобрят» (Ю. Энтин)
«Песня о Володе Дубинине» (Н. Олев) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Серёжа Парамонов)
«Песня о цирке» (М. Пляцковский) — исполняет Олег Попов
«Песня про папу» (М. Танич) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Дима Викторов)
«Пионеры-пионерия» (М. Пляцковский) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения
«По секрету всему свету» (М. Танич) — исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Дима Викторов)
«Пропала собака» (А. Ламм) — исполняют Людмила Гурченко и Лена Могучева, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солистка — Лена Могучева)
«Радионяня» (Э. Успенский) — исполняют Александр Лившиц и Александр Левенбук
«Рассвет-чародей» (М. Пляцковский) — исполняют Геннадий Белов, ВИА «Пламя», Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солистка — Марина Самышкина)
«Улица Сезам» (Ю. Энтин)
«Улыбка» (М. Пляцковский) — исполняют Клара Румянова, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист Серёжа Парамонов)
«Фотокарточка „Артека“» (М. Пляцковский)
«Чему учат в школе» (М. Пляцковский) — исполняют Эдуард Хиль, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения (солист — Миша Дульский)
«Чунга-Чанга» (Ю. Энтин) — исполняют Аида Ведищева и Анатолий Горохов
«Колобок» — исполняют Лариса и Валерий Панковы, детский хор (оригинальная песня «Чунга-Чанга» — из мультфильма «Катерок»): рекламу транслировали в 90-х и 2000-х годах

Дискография
Диски-гиганты (LP), выпущенные всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия»:
1975 — «Владимир Шаинский. Песни»
1978 — «В.Шаинский. Всем, всем, всем… Песни для детей»
1982 — «Песни моей души. Владимир Шаинский»
1985 — «Владимир Шаинский. Аз, Буки, Веди… Музыкальная комедия»

Композитор
1969 — Антошка
1970 — Катерок
1970 — Бобры идут по следу
1971 — Чебурашка
1971—1973 — Приключения Незнайки и его друзей (мультсериал)
1972 — Мама
1973 — Аврора
1974 — Анискин и Фантомас
1974 — Финист — Ясный Сокол
1974 — Шапокляк (мультфильм)
1974 — Крошка Енот
1975 — Охотник за браконьерами
1976 — Пока бьют часы
1976 — По секрету всему свету
1976 — Весенний призыв
1976 — Шаги истории (документальный)
1976 — 38 попугаев
1977 — Бабушка Удава
1977 — Как лечить Удава
1977 — Куда идёт Слонёнок
1978 — Привет Мартышке
1978 — И снова Анискин
1978 — Школьный вальс
1978 — Расписание на послезавтра
1979 — Завтрак на траве
1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва
1980 — Трям! Здравствуйте! (мультфильм)
1981 — Однажды утром (мультфильм)
1981 — Мама для мамонтёнка (мультфильм)
1982 — Далеко-далеко на юге (мультфильм)
1982 — 4:0 в пользу Танечки
1983 — Чебурашка идёт в школу (мультфильм)
1983 — Утро без отметок
1985 — Дайте нам мужчин!
1985 — Великое закрытие
1985 — Внимание! Всем постам…
1986 — Чудеса техники (мультфильм)
1986 — Зловредное воскресенье
2000 — Чего на свете нету (мультфильм)
2001 — Дора-дора-помидора
Музыкальная сказка «2×2=4»
2012 — Анна Герман. Тайна белого ангела (автор музыкальной основы финальной темы (песня «Когда цвели сады»)
2013 — Чебурашка (мультфильм)

Актёр
Год         Название     Роль
1999     ф     Восемь с половиной долларов     Лёсик из Лос-Анджелеса
2000     ф     ДМБ     генерал-ветеран
2001     с     Кышкин дом     генерал-ветеран

Награды и звания
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 декабря 2005) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден Почёта (11 октября 2001) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
Орден Дружбы (28 декабря 1995) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
Медаль «За трудовую доблесть» (14 ноября 1980) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975)
Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой» (Польша, 1974)
Государственная премия СССР (1981) — за песни последних лет для детей и юношества
Премия Ленинского комсомола (1980) — за песни для детей
Народный артист РСФСР (1986)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978)
Благодарность Президента Российской Федерации (12 декабря 2010) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю творческую деятельность
нагрудный знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1975)
Серебряная медаль Германо-советской дружбы (1971)
Золотая медаль Германо-советской дружбы (1972)
Золотая медаль Польско-советской дружбы (1973)
Лауреат «Премии искусства» (ГДР) 1976)
Многократный лауреат телефестиваля «Песня года» (с 1971 года)
Приз имени И. О. Дунаевского от телефестиваля «Песня года» (1998)
Лауреат ряда отечественных и международных конкурсов песен

Общественная деятельность
член Союза композиторов СССР (1966—1991)
член Союза кинематографистов СССР (1974—1991)
член Правления Центрального дома работников искусств (1972—2017)
член Правления и Президиума Российского детского фонда с момента его основания в 1987 году
член Московского фонда мира (1987—2017)
президент Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна (1998—2017)
28 июня 2005 подписал письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа»
член партии «Единая Россия»



Источник: https:// www soika.pro /dok/ russkie sovetskie Rossiyskie kompozitory/ rus samobjitnaja/
Категория: Композиторы | Добавил: сойка-soika (27.11.2021) | Автор: Сойка-Soika W
Просмотров: 16 | Теги: Советский композитор песенник Влади | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Вт, 18.01.2022