Вт, 18.01.2022, 14:18
Главная
Регистрация
Вход
Сойка-Soika
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Имя русское [13]
Композиторы [9]
Писатели [5]
Поэты. [1]
Реформаторы [10]
Правители земли Русской [12]
Руководители хоров. [3]
Степан Разин [0]
Ю.Борев. Власти-мордасти [0]
Ю.Борев. Сталиниада [0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
сойка-soika

Ян Абра́мович Фре́нкель

Ян Абра́мович Фре́нкель (21 ноября 1920, Киев, Украинская ССР — 25 августа 1989, Рига) — советский композитор-песенник, певец, скрипач, гитарист, пианист, актёр; народный артист СССР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1982).
Биография
Родился 21 ноября 1920 года (по другим источникам — в 1925 году или в 1918/1919 году) в Киеве (по другим источникам — в городе Пологи Екатеринославской губернии) в еврейской семье. Учился игре на скрипке под руководством отца, парикмахера Абрама Натановича Френкеля.
В 1938—1941 годах учился в Киевской консерватории им. П. И. Чайковского по классу скрипки у Якова Магазинера и по классу композиции у Бориса Лятошинского. С началом войны поступил в Оренбургское зенитное училище. Играл на скрипке в оркестре кинотеатра «Аврора».
По окончании училища в 1942 году принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен и после лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке, аккордеоне.
После войны с 1946 года жил в Москве, делал оркестровки крупных произведений и играл на скрипке в различных ресторанах столицы, руководил собственным ансамблем. В комбинате Музыкального фонда работал корректором.
Свою первую песню «Шёл пилот по переулку» на слова Мориса Слободского и Александра Раскина написал в 1942 году, будучи курсантом, однако по-настоящему ощутил призвание композитора-песенника только в 1960-е, когда получила известность его песня «Годы» на стихи Марка Лисянского. В дальнейшем работал с такими соавторами, как Михаил Танич, Игорь Шаферан, супруги Константин Ваншенкин и Инна Гофф.
Записал несколько своих песен с Тульским государственным хором, которым руководил его друг народный артист РСФСР Иосиф Михайловский.
В 1969 году, благодаря идее Марка Бернеса, появилась известная песня «Журавли» на стихотворение Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.
Выступал в концертах с исполнением собственных песен, обычно публика пела вместе с ним. Его произведения были в репертуаре Анны Герман, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Михаила Чуева, Нани Брегвадзе, Марка Бернеса, Эмиля Горовца, Майи Кристалинской.
Писал музыку к драматическим спектаклям, кинофильмам, мультфильмам.
Снялся как актёр в трёх фильмах.
В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».
Автор ряда статей на музыкально-публицистические темы.
Член Союза композиторов СССР. В 1979 году на IV съезде композиторов Российской Федерации был избран заместителем председателя правления Союза композиторов РСФСР.
Михаил Танич писал, что Френкель «был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни — из тех людей, у которых не бывает врагов».
Ян Френкель скончался 25 августа 1989 года в Риге от рака лёгких, вызванного многолетним курением. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Семья
Его жена Наталия Михайловна, урождённая Лорис-Меликова, актриса, умерла в середине 1990-х. Дочь Нина с 1980 года проживает в Италии, внук — Ян Френкель-младший — преподаватель фортепиано в колледже Коннектикута и один из руководителей объединённого джазово-духового оркестра колледжа и Академии береговой охраны США.
Проживал с семьёй в коммунальной квартире на Трубной площади в Москве, в дальнейшем на улице Новоалексеевской, д. 3. В последние годы жизни — на улице Готвальда (ныне улица Чаянова), д. 10. Мемориальная доска на этом доме была установлена в декабре 2000 года.

Награды и звания
Народный артист Дагестанской АССР (1973)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973)
Народный артист РСФСР (1978)
Народный артист СССР (1989)
Государственная премия СССР (1982) — за песни последних лет
Орден Дружбы народов
Медаль «100 лет освобождения Болгарии от Османского рабства» (1978)

Творчество
Песни
«Человек с теодолитом» (слова М. Танича)

1958
Дальняя песенка (стихи М. Лисянского)

1959
Бежит, бежит машина (стихи Ю. Цейтлина)

1960
Годы (стихи М. Лисянского)

1961
Текстильный городок (стихи М. Танича)
Лежат дороги на четыре стороны (стихи М. Танича)
Песня о мечте (стихи М. Танича)
На городской окраине (стихи Ю. Цейтлина)

1962
Встают рассветы (стихи М. Танича)
Самый верный человек — солдат (стихи М. Танича)
Может—летом, может — зимой (стихи М. Танича)
Вокзалы, вокзалы (стихи М. Танича)
Олимпийский марш (стихи М. Танича)
След колеса (стихи М. Танича)
Уходили мальчишки (стихи М. Танича)
Настоящие мужчины (стихи И. Шаферана и М. Владимова)
Песня вечной юности (стихи М. Лисянского)
Солдаты (стихи К. Ваншенкина)

1963
Непоседа (стихи М. Танича)
Как тебе служится? (стихи М. Танича)
Влюбленный гарнизон (стихи М. Танича)
Телефонные звонки (стихи М. Танича)
Крылатые товарищи (стихи М. Танича)
Баллада о земле (стихи А. Поперечного)
Калина красная (стихи народные)
Лети, серенада (стихи Дм. Иванова)
Любопытный человек (стихи М. Лисянского)
Напиши мне, мама, в Египет (стихи Л. Ошанина)
Товарищи-технари (стихи М. Танича)
Песня о кино (стихи М. Танича)
Я спешу, извините меня (стихи К. Ваншенкина)

1964
Алма-Ата (стихи Ю. Рихтера)
Гитара (стихи А. Поперечного)
Идёт рассвет (стихи Дм. Иванова)
Материнское сердце (стихи К. Ваншенкина)
Настя (стихи К. Ваншенкина)
Нелетная погода (стихи К. Ваншенкина)
Пароходные гудки (стихи М. Танича)
Романтика (стихи А. Поперечного)
Снежинки (стихи М. Танича)
Электрички (стихи М. Танича)
Шаги (стихи А. Поперечного)

1965
Гаснут огни (стихи Дм. Иванова)
До свиданья, облака (стихи Г. Колесникова)
Земное притяжение (стихи Э. Внукова)
Зимовье (стихи А. Поперечного)
Командировочный народ (стихи М. Танича)
Не забывайте рязанских девчат (стихи А. Зауриха)
Послушай-ка, приятель! (стихи Л. Ошанина)
Ровно восемь часов назад (стихи М. Танича)
Студенческая серенада (стихи Ю. Цейтлина)
Ну что тебе сказать про Сахалин? (стихи М. Танича)

1966
Август (стихи И. Гофф)
Всем, кто идёт (стихи М. Танича)
Заполярные свадьбы (стихи И. Кашежевой)
Снежногорск (стихи И. Кашежевой)
Здравствуй, Варшава! (стихи Л. Дербенева)
Стою под тополем (стихи Л. Вялкиной)
Студенческая песня (стихи М. Танича)
Тополя (стихи К. Ваншенкина)
Фамилии наши простые (стихи М. Танича)
Вальс расставания; из кинофильма «Женщины» (стихи К. Ваншенкина)
Гуси-лебеди; из кинофильма «Женщины» (стихи М. Танича)
Любовь —кольцо; из кинофильма «Женщины» (стихи М. Танича)

1967
А самолёты сами не летают (стихи И. Шаферана)
Белград (стихи Я. Хелемского)
Будь что будет (стихи М. Танича)
Десантная строевая (стихи К. Ваншенкина)
Мы надели свои парашюты (стихи К. Ваншенкина)
Приснись (стихи М. Пляцковского)
Северный флот не подведёт (стихи И. Шаферана)
Сколько видано (стихи И. Шаферана)
Так уж бывает (стихи И. Шаферана и М. Танича)
Я — подводная лодка (стихи И. Шаферана)

1968
Говорят, геологи — романтики (стихи Л. Ошанина)
Грустная песенка (стихи М. Светлова)
Двадцатая весна (стихи И. Шаферана)
Журавли (стихи Р. Гамзатова)
Метелинки (стихи К. Ваншенкина)
Музыкальная душа (стихи Л. Завальнюка)
Мы ведём дороги (стихи В. Харитонова)
Одуванчики (стихи К. Ваншенкина)
От затемнённого вокзала (стихи К. Ваншенкина)
Я прошу по заявке (стихи В. Харитонова)
Ветер северный (стихи И. Гофф)
Русское поле; из кинофильма «Новые приключения неуловимых» (стихи И. Гофф)
Погоня; из кинофильма «Новые приключения неуловимых» (стихи Р. Рождественского)

1969
А душа поёт (стихи И. Гофф)
Дорога (стихи Ю. Левитанского)
Жёлтые листья (стихи Р. Гамзатова)
Летим за тридевять земель (стихи В. Гольцова)
Не ищите виноватых (стихи М. Танича)
Песня о ровеснике (стихи И. Гофф)
Послушай (стихи К. Ваншенкина)
Роман (стихи К. Ваншенкина)
А что пилоту нужно (стихи И. Шаферана)
Страна студентов (стихи И. Шаферана)
Я живу вблизи аэродрома (стихи И. Гофф)
Нейлоновое сердце; из кинофильма «Мужской разговор» (стихи И. Шаферана)

1970
А я всю жизнь искал тебя (стихи В. Харитонова)
В парке у Мамаева кургана (стихи И. Гофф)
И всё-таки море (стихи И. Шаферана)
Семнадцатилетние (стихи К. Ваншенкина)
Тропка уходит(стихи К. Ваншенкина)
Ты за партой сидишь, капитан (стихи Я. Акима)
Баллада о гитаре и трубе (стихи Ю. Левитанского)
Шахтёрский характер; из кинофильма «Шахтёрский характер» (стихи М. Матусовского)

1971
Друзья мои (стихи И. Гофф)
В новогоднюю ночь (стихи Р. Гамзатова)
Океан (стихи М. Матусовского)
Над окошком месяц; из кинофильма «Корона Российской империи» (стихи С. Есенина)
Глухо спит война; из кинофильма «Корона Российской империи» (стихи Р. Рождественского)
Мне бы дьявола-коня (Песня Яшки-цыгана); из кинофильма «Корона Российской империи» (стихи Р. Рождественского)
Верба-Вербочка; из кинофильма «Корона Российской империи» (стихи Р. Рождественского)
Песня Веры; из кинофильма «Корона Российской империи» (стихи Р. Рождественского)

1972
Боюсь (стихи Р. Гамзатова)
Доброму зрителю (стихи И. Шаферана)
По Северной Двине (стихи К. Ваншенкина)
Это было вчера (стихи М. Лисянского)
Бедная овечка (стихи Р. Гамзатова)

1973
Листопад (стихи И. Шаферана)
Оглянись (стихи И. Гофф)
Письмо учительнице (стихи М. Танича)
Судьба (стихи Э. Пузырёва)
Три привета; из телефильма «Анискин и Фантомас» (стихи И. Гофф)

1974
Встречаю раннюю зарю (стихи К. Ваншенкина)
Колокольчики нежно звенят (стихи Я. Козловского)
Между мной и тобой (стихи М. Пляцковского)
Ну, а лето продолжается (стихи И. Гофф)
Спасибо тебе, дорогая (стихи М. Матусовского)

1975
Лист осенний кружится (стихи П. Дариенко)
Ты на море похожа (стихи И. Шаферана)
Зимники России (стихи А. Внукова)
Ты встречай меня; из кинофильма «Потому что люблю» (стихи М. Танича)

1976
Нет, не прошла весна (стихи И. Гофф)
Страна Октября (стихи Н. Доризо)
Студенческая-дорожная; из кинофильма «Это мы не проходили» (стихи М. Львовского)
Для тебя; из кинофильма «Когда наступает сентябрь» (стихи И. Шаферана)

1977
Снова мамин голос слышу (стихи И. Шаферана)

1978
Мой товарищ (стихи Н. Шумакова)
Сыновья (стихи Р. Гамзатова)
У нас любовь не получилась; из кинофильма «Вас ожидает гражданка Никанорова» (стихи И. Шаферана)

1979
Маки (стихи К. Ваншенкина)
Матери (стихи Р. Гамзатова)
Мои болгарские друзья (стихи К. Ваншенкина)
Моя глубинка (стихи И. Гофф)
Обучаю игре на гитаре (стихи К. Ваншенкина)
Снова ветка качнулась (стихи И. Гофф)

1980
Твоё письмо (стихи Е. Долматовского)
Взрослая лора (стихи Е. Долматовского)
У меня всё тот же адрес (стихи Е. Долматовского)

1981
Я — дипломат! (стихи Я. Зискинда)
Восстановление; из документальной киноэпопеи «Всего дороже» (стихи К. Ваншенкина)

1982
Здравствуй, лето (стихи Г. Коновал)

1983
Вторая любовь (стихи Р. Рождественского)
Евпатория (стихи И. Гофф)
Страдания; из кинофильма «Белые росы» (стихи М. Танича)

1984
А может быть (стихи Е. Долматовского)
Песня геолога (стихи К. Ваншенкина)

1985
А сердце все надеется (стихи И. Гофф)
Замужем так не поётся (стихи И. Гофф)
Любимые голоса (стихи Р. Гамзатова)
Песни военных годин (стихи Р. Гамзатова)
Годы, мои годы (стихи М. Танича)
Воскресная прогулка (стихи Р. Рождественского)
Я выхожу на сцену (стихи Р. Рождественского)

1986
Так повелось (стихи В. Меньшикова)
Замечательное средство (стихи И. Шаферана)
Другу-десантнику (стихи К. Ваншенкина)
Я — дома; из кинофильма «Подвиг Одессы» (стихи И. Шаферана)
Отчего ты плачешь, старая лоза? (стихи И. Гофф)

Инструментальные сочинения
Полька
Краковяк
Вальс до мажор
Фигурный вальс ля мажор
Вальс-мазурка
Танго «В раздумье» (с И. Шаховым)
Румба
«Галоп» си-бемоль минор
Фокстрот «Гулянье»
Именины лисы (фокстрот-юмореска)
Серенада
Скерцо ля мажор
Скерцо ми мажор
Интродукция
Медленный фокстрот (для двух фортепиано с оркестром)
Сюита (4 части)

Музыка к кинофильмам
1963 — Короткие истории
1964 — Весеннее настроение (фильм-спектакль) (шуточная песня «Он, она и луна»)
1965 — Женщины
1965 — Компот (сюжет № 33 в киножурнале «Фитиль»)
1965 — Срочно! 03!, Петенька (сюжет № 34 в киножурнале «Фитиль»)
1966 — Зануда (сюжет № 51 в киножурнале «Фитиль»)
1966 — Чёрт с портфелем
1967 — Бегущая по волнам
1968 — Мужской разговор
1968 — Новенькая
1968 — Новые приключения неуловимых
1968 — Папина жена (короткометражный)
1969 — Ищите и найдёте
1969 — Про Клаву Иванову
1969 — Мистер Твистер (короткометражный)
1970 — В Москве проездом…
1970 — Впереди день
1970 — Кавказец родом из Цада (документальный) (песня «Журавли»)
1970 — Двадцать седьмой неполный (телеспектакль)
1970 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые
1970 — Приключения жёлтого чемоданчика
1971 — Путина
1972 — Четвёртый
1972 — Чудак из пятого «Б»
1973 — Анискин и Фантомас (совм. с В. Шаинским)
1973 — Дача
1973 — Двое в пути
1973 — Неисправимый лгун
1973 — По собственному желанию
1974 — Вылет задерживается (также сам исполняет свою песню)
1974 — Кыш и Двапортфеля
1974 — Позорное пятно (сюжет № 1 в киножурнале «Ералаш»)
1974 — Потому что люблю
1975 — Братушка
1975 — Когда наступает сентябрь
1975 — Это мы не проходили
1976 — Моё дело
1977 — Отклонение — ноль
1977 — Хомут для Маркиза
1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова
1980 — Незваный друг
1981 — Всего дороже (фильм № 1 «Первый день мира», фильм № 8 «Надо мечтать») (документальный) (совм. с В. Казениным)
1981 — Против течения (песня на стихи Николая Заболоцкого "Спой мне, иволга...")
1982 — Где-то плачет иволга…
1982 — День рождения
1983 — Белые росы
1985 — Город невест
1985 — Подвиг Одессы
1986 — С неба на землю
1988 — Вознесение
1988 — Дорогое удовольствие

Музыка к мультфильмам
1962 — Две сказки
1962 — Светлячок № 2
1962 — Сказки про чужие краски
 1963 — Светлячок № 3
1963 — Свинья-копилка
1964 — Роковая ошибка (сюжет № 29 в киножурнале «Фитиль»)
1965 — Здравствуй, атом!
1966 — Караул, целуются! (сюжет № 48 в киножурнале «Фитиль»)
1966 — Сегодня день рождения
1967 — Будильник
1967 — А вот и я! (сюжет № 58 в киножурнале «Фитиль»)
1967 — Громоотвод (сюжет № 68 в киножурнале «Фитиль»)
1968 — Место под солнцем (сюжет № 68 в киножурнале «Фитиль»)
1968 — Светлячок № 8
1969 — Бабушкин зонтик
1970 — Рассказы старого моряка. Необычайное путешествие
1971 — Рассказы старого моряка. Необитаемый остров
1972 — Рассказы старого моряка. Антарктида
1976 — Стойкий оловянный солдатик
1977 — Как Маша поссорилась с подушкой
1978 — Маша больше не лентяйка
1979 — Колёса, колёса... (сюжет № 200 в киножурнале «Фитиль»)
1979 — Маша и волшебное варенье
1985 — Огуречная лошадка
1986 — Петух и боярин

Музыка к театральным и эстрадным спектаклям
1968 — «Таня» А. Арбузова (Театр-студия киноактёра)
1970 — «Сёстры-разбойницы» К. Финна (Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя)
1971 — «Конец — делу венец» У. Шекспира (Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя)
1971 — «Мужчина и женщина» Л. Зорина. Исполнители — М. Миронова и А. Менакер
1976 — «Номер в отеле» Н. Саймона, Н. Ильиной, Г. Горина. Исполнители — М. Миронова и А. Менакер.
1980 — «Беспокойтесь, пожалуйста» Р. Виккерса, А. Каневского. Исполнители — Ю. Тимошенко и Е. Березин
1985 — «Прощай, конферансье» Г. Горина (Театр Сатиры)
1985 — «Двухкомнатная комедия со всеми удобствами» А. Виккерса, А. Каневского. Исполнители — Ю. Тимошенко и Е. Березин.

Музыка к радиоспектаклям (грампластинки)
1961 — Приключения Незнайки (совм. с И. Шаховым)
1961 — Незнайка-путешественник (совм. с И. Шаховым)

Роли в кино
1968 — Новые приключения неуловимых — скрипач
1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — гражданин у телефона-автомата
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — официант Луи (Леонид)
1978 — Мужчина и женщина (фильм-спектакль) — композитор за роялем

Участие в фильмах
1967 — Фестиваль джаза (документальный)
1983 — Я возвращаю Ваш портрет (документальный)
2005 — Ян Френкель (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)

Дискография
1962 — Ян Френкель. Песни (ЕP, «Аккорд», Д-00010893-4)
1965 — Ян Френкель. Песни (LP, «Мелодия», Д 15859-60)
1966 — Композиторы-исполнители своих песен. Ян Френкель (ЕP, «Мелодия», Д-00016959-60)
1968 — Песни Яна Френкеля (EP, «Мелодия», 33Д-00021869-70)
1973 — Композитор и исполнитель Ян Френкель (EP, «Мелодия», 33Д-00034145-6)
1978 — Песни Яна Френкеля (LP, «Мелодия» и «Балкантон», С90-10819-20)
1978 — Для тебя. Песни Яна Френкеля (LP, «Мелодия», С60-10469-70)
1982 — Ян Френкель. Взрослая пора (LP, «Мелодия», С60-17859-60)
1986 — Ян Френкель. Музыка из кинофильмов (LP, «Мелодия», С60 22945 009)
1987 — Это песня для близких друзей… — поёт Андрей Миронов (LP, «Мелодия», С60-26029-004)
1995 — Ян Френкель. Для тебя (CD, «Murzik Records», MA 011)
2001 — Ян Френкель. Избранное (CD, «Мистерия»)

Сборники песен
«Текстильный городок» (песни на стихи М. Танича).— М.: «Молодая гвардия». 1964.
«Как тебе служится?» — М.: «Воениздат». 1965.
Я. Френкель. Песни для голоса в сопровождении фортепиано (баяна).— М.: «Музыка». 1969.
Я. Френкель. Песни для детей школьного возраста.— М.: «Музыка». 1972.
Я. Френкель. Песни для голоса в сопровождении фортепиано (баяна).— М.: «Сов. композитор». 1975.
Я. Френкель. Песни для голоса в сопровождении фортепиано (баяна).— М.: «Музыка». 1980.
«Взрослая пора».— М.: «Советская Россия». 1982.
«О разлуках и встречах».— М.: «Сов. композитор». 1982.



 

Источник: https:// www soika.pro /dok/ russkie sovetskie Rossiyskie kompozitory/ rus samobjitnaja
Категория: Композиторы | Добавил: сойка-soika (26.11.2021) | Автор: Сойка-Soika W
Просмотров: 15 | Теги: советский композитор песенник Ян Аб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

| Copyright MyCorp © 2022 | |