Кибкало Евгений Гаврилович

Песни в исполнении Е.Кибкало
Евгений Гаврилович Кибкало ( 12 февраля 1932, Киев — 12 февраля 2003, Москва) — советский оперный певец (баритон) и музыкальный педагог. Народный артист РСФСР (1970).
Биография
Окончил Московскую консерваторию (1956), ученик Владимира Политковского. С 1956 года солист Большого театра. Певческое обучение начинал как бас, так как голос позволял свободно брать нижние, чисто басовые ноты в контр-октаве. Стажировался в театре «Ла Скала» (1963).
Голос Кибкало — уникальный по красоте, насыщенности и благородству тембра, изяществу звукоизвлечения и кантилене. Певец демонстрировал прекрасную певческую одарённость и обученность, голос может считаться эталонным по баритоновому звучанию, с идеально выровненным тембром и сглаженными голосовыми регистрами.
Систематическое перенапряжение певческого аппарата привело к хроническому кровоизлиянию в голосовые складки, несмыканию и формированию певческого узелка. После неудачного оперативного вмешательства Кибкало был вынужден оставить сцену в 1976 году, сосредоточившись на педагогической деятельности. С 1979 года и до последних дней жизни преподавал в Московской консерватории. Профессор (1993).
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Творчество
Мягкость и звонкость голоса, свободный ход наверх, звонкий и нежный фальцет позволял певцу исполнять лирические партии (Онегин, Мизгирь, Петруччо, Фигаро), а большая сила, богатство тембра и сценический темперамент — драматические партии (Грязной, Шакловитый, Болконский, Мересьев).
Кроме того, Кибкало был известен и популярен как эстрадный певец, в его репертуаре были песни как героического, патриотического, так и романтического, лирического плана («Песня о тревожной молодости», «Комсомольцы», «Романс Лапина», «Силуэт», «Авиамарш», «Спортивный марш», «Вальс о вальсе», «Прощайте, скалистые горы» и др.). Принимал участие в съёмках «Голубого огонька» в начале 1960-х годов.
Кибкало озвучил фильмы-оперы Романа Тихомирова «Евгений Онегин», (1958, главная партия; играл Вадим Медведев), «Пиковая дама» (1960, партия Елецкого, играл Валентин Кулик).
Фильмография
1958 — Евгений Онегин — вокал.
1959 — Хованщина — Боярин Шакловитый.
1959 — Исправленному верить — вокал.
1960 — Пиковая дама — вокал.
1961 — Вольный ветер — вокал.
1961 — Карьера Димы Горина — вокал.
1965 — Царская невеста — Грязной — вокал.
1974 — Звезда экрана — вокал.
1977 — Годы мирных свершений (фильм-концерт из серии «Антология советской песни») — исполнение песни «Если бы парни всей земли».
Аудиозаписи
1958 — «Весна» Сергея Рахманинова, дир. Александр Гаук
1960 — «Пиковая дама» Петра Чайковского (Елецкий), дир. Евгений Светланов
1961 — «Повесть о настоящем человеке» Сергея Прокофьева (Алексей), дир. Марк Эрмлер
1962 — «Борис Годунов» Модеста Мусоргского (Рангони), дир. Александр Мелик-Пашаев
Признание
Орден Трудового Красного Знамени (25 мая 1976 года) — за заслуги в развитии советского музыкального и хореографического искусства и в связи с 200-летием Государственного академического Большого театра СССР
Народный артист РСФСР (1970)
Заслуженный артист РСФСР (1959)



Источник: https:// www soika.pro /dok/ russkoe sovetskoe ispolnitelskoe iskusstvo pesennyy zanr/ rus samobjitnaja/
Категория: Руководители хоров. Исполнители песен. Кино | Добавил: сойка-soika (01.07.2022) | Автор: Сойка-Soika W
Просмотров: 15 | Теги: Кикбало Евгений Гаврилович, читать, исполнительское искусство, песни СССР, Русь самобытная, копировать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar